Hier sehen sie die Verantwortlichen der Jugendausbildung

Jugendausbilder

Zur Erhaltung der personellen Einsatzbereitschaft der aktiven Feuerwehr wird der Nachwuchs fast ausschließlich aus der Jugendwehr gewonnen.

Die Anforderungen an den Jugendwart sind qualifizierte und zukunftsorientierte Jugendarbeit. Sowohl in sozialer als auch in feuerwehrtechnischer Hinsicht.

Zu den Aufgaben und Lehrinhalten des Jugendwartes gehört neben der Ausbildung und der Integration der Jugendlichen in die Wehr, auch die Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen mit Beteiligung der Jugendlichen, Vermittlung / Übernahme von Verantwortung, Teilnahme an Veranstaltungen außerhalb des Feuerwehrdienstes, Teamgeist und Kameradschaft.

Die umfangreichen Dienste und Veranstaltungen können nicht vom Jugendwart allein wahrgenommen werden. Er braucht hierzu die tatkräftige Unterstützung der Jugendausbilder.