Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehr Hambrücken

Feuerwehr Hambrücken Feuerwehr Hambrücken

Man unterscheidet zwischen zwei Arten von Führungskräften:

Gruppenführer

Der Gruppenführer in der Feuerwehr befehligt die taktische Einheit, eine Löschgruppe (bestehend aus Maschinist, Melder, Angriffstrupp -führer u. -mann, Wassertrupp -führer u. -mann sowie Schlauchtrupp -führer u. -mann)

• erkundet die Lage
  • bestimmt die Aufgabenverteilung innerhalb der Gruppe
  • gibt den Einsatzbefehl - (Wasserentnahmestelle, Lage des Verteilers) Einheit, Auftrag, Mittel, Ziel und Weg
  • ist während des Einsatzes an keinen festen Platz gebunden
  • hat die Fürsorgepflicht für seine Gruppe
  • untersteht dem Einsatzleiter, bei größeren Schadenlagen dem Abschnittsleiter

Der Dienstgrad des Gruppenführers lautet bei der Freiwilligen Feuerwehr "Löschmeister", "Oberlöschmeister" oder "Hauptlöschmeister". Gruppenführer erkennt man im Einsatz an einem roten Balken auf jeder Helmseite oder einer blauen Einsatzüberweste.

Zugführer:

Der Zugführer ist bei den deutschen Feuerwehren der Führer eines kompletten Feuerwehrzuges (mind. 2 Löschgruppen + Gerät). Man unterscheidet zwischen Löschzug (oft: ELW, LF, TLF, DLK), Rüstzug (oft: ELW, LF, TLF, RW) und Gefahrstoffzug/ GABC (oft: ELW, MefG, GW-G, GW-AS, DmF). In der Regel ist der Zugführer auch Einsatzleiter sofern der Einsatz im Zuständigkeitsbereich seiner Feuerwehr liegt, es sei denn die Gefahrenlage erfordert, dass ein Verbandsführer oder die Brandschutzaufsicht das Kommando über mehrere Züge übernimmt (Großschadenslagen).

Der Dienstgrad des Zugführers lautet bei der Freiwilligen Feuerwehr "Brandmeister", "Oberbrandmeister" oder "Hauptbrandmeister". Zugführer erkennt man im Einsatz an zwei roten Balken auf jeder Helmseite oder einer grünen Einsatzüberweste.

Erweiterte Führungsgruppe

Feuerwehr Hambrücken Feuerwehr Hambrücken