Spatenstich für den Neubau des Feuerwehrhauses

Gestern hat auf dem Gelände Keitländerstraße 1 der Spatenstich für den Neubau des Feuerwehrgerätehauses Hambrücken stattgefunden. Bürgermeister Thomas Ackermann hatte dazu neben den mehr als 20 anwesenden Mitgliedern der Gemeindefeuerwehr um Kommandant Klaus Scheuermann die Mitglieder des Gemeinderates, Kreisbrandmeister Thomas Hauck, Architekt Heiko Zirpel, die ausführenden Fachingenieure und die Vertreter der Baufirma Grafried begrüßt. Der Spatenstich, so stellte Ackermann fest, markiere das Ergebnis einer zweijährigen Planungsphase, die vom Gemeinderat in großer Einigkeit getragen worden ist. Wichtig sei, so betonte Ackermann, dass der rund 1,3 Mio. Euro teure Neubau des Feuerwehrgerätehauses komplett aus eigenen Mitteln der Gemeinde finanziert werden könne und hierfür keine Schulden gemacht werden müssen. Das Land Baden-Württemberg beteiligt sich am Neubau mit einem Zuschuss von 230.000 Euro. Er betonte auch die Erhöhung des Brandschutzes für die Bevölkerung durch die verbesserte Schlagkraft der Feuerwehr. Bereits am 28.09.2010 hatte der Gemeinderat den einstimmigen Grundsatzbeschluss gefasst, an dieser Stelle ein neues Feuerwehrgerätehaus mit vier Stellplätzen zu errichten. Die Sanierung des alten Feuerwehrhauses in der Hauptstraße 127 wurde aus Gründen der Wirtschaftlichkeit nicht weiter verfolgt.

So erhält die Gemeinde Hambrücken auf dem rund 2.400 qm großen Grundstück ein neues Feuerwehrgerätehaus mit insgesamt 850 qm Grundfläche, vier Stellplätzen und einem modernen Verwaltungs-, Sanitär- und Schulungstrakt. Das gesamte Gebäude wird barrierefrei ausgeführt und mit einem flachgeneigten Pultdach in Kalzipbauweise versehen. Die Dachkonstruktion erhält im Vorfeld bereits die notwendige Vorbereitung für eine Photovoltaikanlage zur Erzeugung von umweltfreundlichem Strom auf dem Feuerwehrdach.

Architekt Heiko Zirpel aus Bruchsal ging in seiner Ansprache auf die Details des Bauwerkes ein. Ebenso betonte er die optimale Lage des neuen Feuerwehrhauses und sprach allen Beteiligten seinen Dank für die gute Zusammenarbeit aus. Kommandant Klaus Scheuermann brachte die Dankbarkeit der Gemeindefeuerwehr für die Schaffung der künftig optimalen Voraussetzungen zum Ausdruck und bezeichnete das nun beginnende Bauvorhaben als historisch in der Geschichte der Gemeinde Hambrücken.

Es wird mit einer voraussichtlichen Gesamtbauzeit von etwa neun Monaten gerechnet. Die Vergabe der Rohbau-, Abriss- und Entwässerungskanalarbeiten ist bereits am 24.01.2012 im Gemeinderat erfolgt. Die Ausstattungsdetails der Ausbaugewerke wurden am 28.02.2012 festgelegt und werden nun öffentlich ausgeschrieben. Die Vergabe aller Ausbaugewerke soll voraussichtlich in einer separaten Vergabesitzung durch den Gemeinderat am 08.05.2012 erfolgen.

Zum Abschluss der Veranstaltung dankte Bürgermeister Ackermann nochmals allen Beteiligten sehr herzlich und lud zu einem Imbiss in den Vereinsraum der Lußhardthalle ein.

Spatenstich für den Neubau des Feuerwehrgerätehauses Hambrücken (v.l.n.r.): Philipp Stubert,
Bauleiter Firma Grafried (Rohbau), Bürgermeister Thomas Ackermann, Kreisbrandmeisetr Thomas Hauck,
Architekt Heiko Zirpel und Kommandant Klaus Scheuermann

Bericht und Bilder: Jochen Köhler Gemeinde Hambrücken